Груша Писанка – это сорт, который покорил сердца садоводов своим неповторимым вкусом и неприхотливым характером. Её плоды обладают сладко-кислинкой с характерным ароматом, а необычная форма и яркая окраска делают их настоящим украшением сада.
Сорт относится к старинным, его история уходит корнями в далекое прошлое. Деревья Писанки встречаются на территории Украины, Белоруссии, России. Существуют разные версии происхождения названия сорта: по одной из них, плоды груши напоминают форму писаных яиц, по другой – они традиционно окрашены в желто-зеленый цвет, как именно писанные яйца.
Уход и выращивание
Освещение. Груша Писанка предпочитает солнечные места с достаточным количеством света. В течение дня ей необходимо не менее 6 часов прямых солнечных лучей. При недостатке освещения плоды будут мельче, а вкус – слабее.
Почва. Идеальный субстрат для Писанки – плодородная, дренированная почва с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0). Она должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду. Избыток влаги может привести к гниению корней.
Полив. Груша Писанка нуждается в регулярных поливах, особенно во время вегетационного периода – весной и летом. Поливать следует по мере высыхания почвы на глубину 10-15 см. В период завязывания плодов полив нужно увеличить, а осенью сократить до минимума.
- Во время вегетации грушевое дерево можно поливать 1-2 раза в неделю объемом воды около 30-40 литров.
- Не допускайте переувлажнения почвы, это может привести к загниванию корневой системы.
Подкормка
Для обильного плодоношения груша Писанка нуждается в подкормке. В начале вегетации (в апреле-мае) рекомендуется использовать азотные удобрения, стимулирующие рост и развитие побегов.
Во время цветения и завязывания плодов лучше применять фосфорно-калийные удобрения, которые благоприятно влияют на качество плодов. Осенью можно подкормить грушу органическими удобрениями, например, компостом или перегноем.
Формирование
Груша Писанка – это дерево с раскидистой кроной, которое нуждается в формировании. Формировать крону лучше всего в первые 3-4 года жизни дерева:
- Удалите слабые и растущие внутрь побеги.
- Оставьте 3-4 скелетных ветви, равномерно расположенных по окружности ствола.
- Регулярно проводите санитарную обрезку, удаляя больные, сухие и поврежденные ветви.
Сравнение с другими сортами
Груша Писанка отличается от других сортов своими уникальными вкусовыми качествами. Она слаще и более ароматна, чем груши сорта Конференция или Бессея. По форме плодов она напоминает грушу Лесная красавица, но отличается более яркой окраской.
Тонкости выращивания
Сорт весьма устойчив к болезням и вредителям, но все же важно следить за состоянием дерева, – говорит опытный садовод Иван Иванович. – Необходимо своевременно удалять больные ветви и проводить профилактические обработки против грибковых заболеваний.
В южных регионах Груша Писанка может плодоносить с 3-4 лет от момента посадки, в более северных – с 5-6 лет. Сбор урожая начинается в конце августа – начале сентября.
Мнение автора и общий вывод
Груша Писанка – это прекрасный выбор для любого садовода. Она неприхотлива в уходе, отличается высокими вкусовыми качествами и декоративными свойствами. Если правильно ухаживать за деревом, оно будет радовать вас обильным урожаем вкусных плодов на протяжении многих лет.