Кинза, или кориандр посевной ( Coriandrum sativum), – однолетнее растение из семейства Зонтичных, старинное пряно-ароматическое и лекарственное культура.
Это неприхотливое в уходе растение с богатой историей культивирования. Его семена применялись еще в Древнем Египте, Греции и Риме как ароматизаторы пищи и в лечебных целях. Сегодня кинза остается популярным ингредиентом кулинарии во всем мире, а ее лечебные свойства продолжают изучаться.
История происхождения
Происхождение кинзы связывают с Южной Азией, где она культивировалась еще в IV тысячелетии до нашей эры. В те времена кориандр использовался не только как пряность, но и для создания красителей, а его семена применялись в медицине.
Благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам, кинза быстро распространилась по всему миру: из Южной Азии она попала в Средиземноморье, затем в Европу и Америку. В настоящее время кориандр выращивают во многих странах мира.
Уход и выращивание
Освещение
Кинза – светолюбивое растение, предпочитающее яркое солнце. Для обильного роста и развития ему необходимо не менее 6 часов прямых солнечных лучей в день. При недостаточном освещении кустики вытянутся, а листья будут мельче.
Почва
Кинза хорошо растет на легких, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0-7,0). Важно обеспечить хороший дренаж, чтобы корни не загнивали в сырой земле.
Идеальной почвой для кинзы является смесь садовой земли, компоста и песка. Перед посадкой рекомендуется внести удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.
Полив
Кинзу необходимо поливать регулярно, поддерживая почву в умеренно влажном состоянии. Поливы должны быть обильными, но не переувлажняющими. В жаркую погоду растениям может понадобиться два полива в день.
При недостаточном поливе листья кинзы начинают увядать и сохнуть, а при избытке воды корни могут загнить. Важно следить за состоянием почвы и поливать растения только тогда, когда верхний слой земли просохнет.
Подкормка
Кинзу необходимо подкармливать каждые две недели во время вегетации. В качестве удобрений можно использовать азотные (мочевина), фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый калий) удобрения.
Недостаток азота проявляется в виде бледных листьев, недостаток фосфора – в замедленном росте и развитии, недостаток калия – в бурых пятнах на листьях.
Формирование
Кинзу не требует формирования кустов. При необходимости можно удалить увядшие или больные листья.
Сравнение с другими сортами
Существует множество сортов кинзы, отличающихся по высоте, форме листьев и периоду плодоношения.
- Кинза «Gigante’ – высокорослый сорт (до 1 метра) с крупными темно-зелеными листьями.
- Кинза ‘Santo’ — компактный сорт, хорошо подходящий для выращивания в контейнерах. Листья у него более мелкие и тонкие, чем у ‘Gigante’.
Тонкости выращивания
Для получения обильного урожая кинзы важно правильно ухаживать за растениями и своевременно собирать плоды. При сборе семян нужно дождаться полного созревания коробочек, после чего аккуратно снять их с куста.
Мнение автора и общий вывод
Кинза – удивительное растение, сочетающее в себе вкусовые качества, аромат и лечебные свойства. Это неприхотливое в уходе растение подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерах.
Благодаря своей универсальности кинзу можно использовать в различных кулинарных рецептах – от супов и салатов до соусов и десертов.